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Smoothies, grüne
Produkte mit dem gleichen Gesamturteil sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt. Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führt zur Abwertung um zwei Noten: Gemüseanteil (inklusive Ingwer) von weniger als 10 Prozent oder fehlende Prozentangaben im Zutatenverzeichnis bzw. Anteil auf Nachfrage nicht mitgeteilt. Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) Gemüseanteil (inklusive Ingwer) von weniger als 20 Prozent; b) Gesamtzuckergehalt von mehr als 10 g/100 ml und/oder Gesamtzuckergehalt von mehr als 25 g/Portion, wobei als Portion eine Flasche zugrunde gelegt wurde; c) Vitamin C nicht nachweisbar; d) Ballaststoffe nicht nachweisbar; e) Zusatz von Zusatzstoffen (hier: Antioxidationsmittel Ascorbinsäure); f) Zusatz von Salz.
Unter dem Testergebnis Weitere Mängel führen zur Abwertung um jeweils zwei Noten: a) wenig transparente Auflistung von Zutaten auf der Frontseite, wenn sie nicht den überwiegenden Anteil am Produkt ausmachen oder eine unklare Abbildung ohne Nennung von Zutaten; b) Analyse eines deutlich niedrigeren Vitamin-C-Gehalts als ausgelobt (Messwert liegt um mehr als 35 Prozent niedriger); c) Werbung mit dem Begriff "Detox Power", der eine nicht zugelassene gesundheitsbezogene Angabe für diese Produktkategorie darstellt; d) verwirrende Angabe von Ausschöpfungen der Nährstoffbezugswerte pro 100 ml, wenn eine Portion 250 ml umfasst. Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung; b) Angaben ganzer Früchte oder Gemüse oder vergleichbare Aussagen, die suggerieren, das Produkt sei mit einem selbst zubereiteten, frischen Smoothie vergleichbar; c) analysierter Zuckergehalt weicht um mehr als +/- 2 g/100 ml von dem deklarierten Wert ab, wenn der Zuckergehalt unter 10 g/100 ml liegt.
Das Gesamturteil beruht auf dem Testergebnis Inhaltsstoffe. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das "befriedigend" oder "ausreichend" ist, verschlechtert das Gesamturteil um eine Note. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das "mangelhaft" oder "ungenügend" ist, verschlechtert das Gesamturteil um zwei Noten.

Einkauf der Testprodukte: November 2016.

Smoothies, grüne, Bio-Produkte
Produkte mit dem gleichen Gesamturteil sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt. Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führt zur Abwertung um zwei Noten: Gemüseanteil (inklusive Ingwer) von weniger als 10 Prozent oder fehlende Prozentangaben im Zutatenverzeichnis bzw. Anteil auf Nachfrage nicht mitgeteilt. Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) Gemüseanteil (inklusive Ingwer) von weniger als 20 Prozent; b) Gesamtzuckergehalt von mehr als 10 g/100 ml und/oder Gesamtzuckergehalt von mehr als 25 g/Portion, wobei als Portion eine Flasche zugrunde gelegt wurde; c) Vitamin C nicht nachweisbar; d) Ballaststoffe nicht nachweisbar; e) Zusatz von Zusatzstoffen (hier: Antioxidationsmittel Ascorbinsäure); f) Zusatz von Salz.
Unter dem Testergebnis Weitere Mängel führen zur Abwertung um jeweils zwei Noten: a) wenig transparente Auflistung von Zutaten auf der Frontseite, wenn sie nicht den überwiegenden Anteil am Produkt ausmachen oder eine unklare Abbildung ohne Nennung von Zutaten; b) Analyse eines deutlich niedrigeren Vitamin-C-Gehalts als ausgelobt (Messwert liegt um mehr als 35 Prozent niedriger); c) Werbung mit dem Begriff "Detox Power", der eine nicht zugelassene gesundheitsbezogene Angabe für diese Produktkategorie darstellt; d) verwirrende Angabe von Ausschöpfungen der Nährstoffbezugswerte pro 100 ml, wenn eine Portion 250 ml umfasst. Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung; b) Angaben ganzer Früchte oder Gemüse oder vergleichbare Aussagen, die suggerieren, das Produkt sei mit einem selbst zubereiteten, frischen Smoothie vergleichbar; c) analysierter Zuckergehalt weicht um mehr als +/- 2 g/100 ml von dem deklarierten Wert ab, wenn der Zuckergehalt unter 10 g/100 ml liegt.
Das Gesamturteil beruht auf dem Testergebnis Inhaltsstoffe. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das "befriedigend" oder "ausreichend" ist, verschlechtert das Gesamturteil um eine Note. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das "mangelhaft" oder "ungenügend" ist, verschlechtert das Gesamturteil um zwei Noten.

Einkauf der Testprodukte: November 2016.



Testmethoden
Smoothies, grüne
Pestizide: LC/MS/MS nach LFGB L00.00-113, GC/MS für Lebensmittel mit hohem Wassergehalt. Chlorat und Perchlorat: LC-MS/MS. Ethanol: HPLC/RI. Nitrat: ASU L26.00-1:2001. Flüchtige Säure: gemäß IFU Nr. 5. Saccharose, Glucose, Fructose: HPLC/RI, Gesamtzucker berechnet. Ballaststoffe: ASU L00.00-18. Vitamin C (Ascorbinsäure): HPLC. Beschreibende Prüfung von Aussehen, Geruch, Mundgefühl und Geschmack: verdeckte Sensorik, Profilprüfung im Konsensverfahren mit 5 Prüfern, entsprechend ASU § 64 LFGB Nr. L00.90-11. Verpackung auf PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen: Röntgenfluoreszenzanalyse.

Smoothies, grüne, Bio-Produkte
Pestizide: LC/MS/MS nach LFGB L00.00-113, GC/MS für Lebensmittel mit hohem Wassergehalt. Chlorat und Perchlorat: LC-MS/MS. Ethanol: HPLC/RI. Nitrat: ASU L26.00-1:2001. Flüchtige Säure: gemäß IFU Nr. 5. Saccharose, Glucose, Fructose: HPLC/RI, Gesamtzucker berechnet. Ballaststoffe: ASU L00.00-18. Vitamin C (Ascorbinsäure): HPLC. Beschreibende Prüfung von Aussehen, Geruch, Mundgefühl und Geschmack: verdeckte Sensorik, Profilprüfung im Konsensverfahren mit 5 Prüfern, entsprechend ASU § 64 LFGB Nr. L00.90-11. Verpackung auf PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen: Röntgenfluoreszenzanalyse.



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